Ингилойцы

Ингилойцы (азерб. İngiloylar, груз. ინგილოები) — этнографическая группа грузин, проживающая на северо-западе Азербайджана. Говорят на ингилойском диалекте грузинского языка. 

 

«ЭСБЭ» отмечает, что ингилойцы — это название грузин-мусульман у местных татар (т.е. азербайджанцев)

 

Ингилойцы-мусульмане проживают в Балакенском и Закатальском районах, а ингилойцы-христиане в Кахском районе. Первые компактно проживают в селениях Алиабад и Мосул Загатальского и Ититала Балакенского районов, а вторые — в селениях Ках-Ингилой, Бёюк Алатемир, Ках-Баш, Алибекли, Мешабаш, Зегем, Халаф-Тала, Гарамеша и Гымыр Кахского района. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшегося в конце XIX — начале XX веков, в Закатальском округе проживало 3703 грузина (4,98 %) и 8727 ингилойцев (11,72 %).

Согласно ЭСБЭ в результате миссионерской деятельности Общества восстановления православного христианства на Кавказе ингилойцы в 1860 году обратились из ислама в христианство, образовав тогда 12 приходов, но в 1863 году 9 приходов вновь перешли в Ислам, причём в 1892 году было вновь обращено в христианство 62 человека.